Многие молодые люди, решившись вступить в законный брак, задумываются о венчании, как модной процедуре. Но таинство венчания – это не магическое действие, проведя которое, можно рассчитывать на ограждение вашей семьи от разных бед, разводов, измен. Кто-то думает, что таким образом можно обрести уверенность, что супруг не будет пить и гулять, а дети вырастут здоровыми и послушными. Думать, что сохранить семью достаточно просто, лишь повенчавшись – недоразумение.
О таинстве венчания
Венчание – это союз любящих людей, который является прообразом союза Христа с Церковью. Давая перед лицом священника и Церкви добровольное обещание во взаимной любви и верности, супруги получают благословение на свой союз и благодать на рождение детей и их воспитание в Православной вере. Основы христианского брака – любовь и уважение друг к другу.
Это таинство не может совершаться, если вы не крещены в Православной вере, а также – не верите в ее догматы и даже не желаете соблюдать ее заповеди. То есть, формально подходить к венчанию не имеет смысла, так как оно не сможет вам дать автоматическую защиту вашей семьи от разных невзгод. Ведь, надежды на то, что, не имея истинной веры, можно заручиться помощью Господа, Божией Матери, Ангелов и всех Святых, участвуя в таинствах Церкви, беспочвенны.
Только если вы воцерковлены или, хотя бы, посещаете Храм, участвуя в Богослужениях, исповедуетесь и причащаетесь, соблюдаете заповеди Христовы, венчание станет для вас той опорой, которая поможет вам и вашей семье сохранить верность, любовь и уважение друг к другу на долгие годы.
Кто-то страшится венчания, думая, что оно накладывает определенные обязательства перед своей второй половинкой, за нарушение которых непременно последует наказание. За все наши плохие поступки когда-нибудь последует возмездие, и не венчание будет всему виной. Наоборот, именно так вы сможете получить благодать Божию, которая будет охранять вас и всю вашу семью.
Иногда в будущей семье кто-то верит в Бога, кто-то нет. Стоит ли в этом случае заставлять своего партнера участвовать в этом таинстве? Будет ли оно в этом случае на пользу? Если кто-то из вас этого не хочет, в Господа не верит и заповеди его даже не пытается соблюдать, то венчание смысла не имеет. Можно просто зарегистрировать свой брак в ЗАГСе, а потом, возможно, придет понимание того, что эта церемония вам необходима.
Многие пары, поженившись, только спустя долгие годы приходят в Православную Церковь и венчаются. Возможно, и ваш избранник или избранница когда-нибудь передумает и посмотрит на таинство венчания с другой стороны.
Как подготовиться к венчанию
Чтобы венчание состоялось, вы должны иметь свидетельство, что ваши отношения зарегистрированы в ЗАГСе. Это в дореволюционные времена одного венчания было достаточно, чтобы предстать перед Господом, как муж и жена. Затем были долгие годы забвения, когда венчались единицы, те, которые не боялись властей.
Сейчас, когда все таинства Церкви стали доступными, процедура государственной регистрации является охранной грамотой, способной защитить нас от всевозможных мошенников и брачных аферистов. А их, к сожалению, развелось предостаточно.
О дате венчания следует договариваться заранее. Следует решить, совместите ли вы эти две церемонии в один день, что очень сложно и утомительно, как для гостей, так и для молодоженов. Если для вас важнее регистрация, то пышное торжество можно организовать в этот же день, а затем, спустя какое-то время, повенчаться. Ведь эта церемония требует осознанной подготовки, что несовместимо с суетой и беготней.
Если вы решите, что важнее венчание, то сначала можно оформить отношения, поставив штамп в паспорте. Гостей можно пригласить на венчание, сделав именно эту церемонию наиболее торжественной.
Для проведения венчания невеста должна быть в платье с закрытыми плечами либо в накидке. Голову должна закрывать фата или косынка. При себе необходимо иметь икону Спасителя и Девы Марии, которыми молодых будет благословлять священник, две свечи, кольца и белое полотенце, на которые будут ступать жених и невеста.
Перед этим необходимо исповедоваться в своих грехах и причаститься Тела и Крови Господней. Желательно в субботу присутствовать на вечернем Богослужении, тогда же можно и покаяться. Покаяние в грехах – это не только их перечисление, но и сожаление о том, что они были, и желание исправиться.
Перед причастием дома нужно прочитать Покаянный Канон к Иисусу Христу, Божией Матери и Ангелу-Хранителю, затем – Последование ко Святому Причащению. Это, не считая вечерних и утренних молитв, хотя бы – кратких.
В течение трех дней нужно соблюдать пост – не вкушать мясные, молочные продукты, рыбу и яйца, не иметь физической близости все это время. С 12 ночи накануне ни есть, ни пить уже ничего нельзя, пока вы не причаститесь Тела и Крови Иисуса Христа. Курящие с ночи должны воздерживаться от своего пагубного пристрастия до окончания всей церемонии венчания.
С утра необходимо быть на Литургии (исповедоваться можно и перед ней), после которой будет происходить Причастие. Затем последует венчание, непосредственно к которому могут подойти гости, не желающие стоять службу в Храме. После церемонии вы сможете называться законными мужем и женой не только перед людьми, но и перед Господом Богом, что важнее всего.
Источник - womanweek.net