Бытует мнение, что девушки общаются между собой не из благих намерений, а из корыстных побуждений. Мужчины вообще считают, что пора разрушить мифы о женской дружбе, так как она не подтверждается объективными данными.
Возможно, женская дружба – феноменальное явление, о возможности существования которого люди спорят до сих пор. Однако отношения между людьми должны базироваться на честности, открытости, взаимопонимании, порядочности и умении прощать. И неважно, о ком идет речь: о мужчинах или женщинах.
Исторический взгляд на женскую дружбу
Аристотель, Руссо, Байрон и Монтень – жили в разное время, однако были солидарны в том, что дружить умеют только представители сильного пола. Получается, что позиция, опровергающая женскую дружбу, зародилась очень давно.
Все рукописи, созданные до ХХ века, умалчивают о существовании такого феномена, как женская дружба. Это неудивительно, ведь большая часть писателей – мужчины, которые придерживаются позиций великих мыслителей и смотрят на мир сквозь призму их философии.
Мужская дружба выступала одной из составляющих удачного боя, частью успешной охоты на дикого зверя. Подтверждение этому – позиционирование взаимоотношений между представителями сильного пола на разных исторических этапах. Сильные воины, мужественные охотники, бесстрашные кочевники – это мужчины, которые действовали решительно и сообща. Покорители земель, объединенные общим делом, понимали, что потеря товарища – это утрата поддержки и возможное поражение в бою. Мужская дружба издревле признавалась высшей ценностью, так как на ней основывалась жизнь сильной половины человечества.
Про взаимоотношения женщин умалчивалось, однако история знает немало примеров, когда молодые леди пытались спасти подруг, подвергавшихся инквизиции. Мудрые и верные дамы ждали своих возлюбленных с войны, вели домашнее хозяйство, растили детей, с гордостью перенося все неурожаи, засухи и эпидемии. Женская дружба существовала всегда, но она не освещалась в художественной литературе. Очевидцы умалчивали о ней, а представители сильного пола продолжали раздувать миф, что прекрасные особы не могут общаться друг с другом на равных.
Однако мужчины были правы только в одном: женская и мужская дружба – абсолютно разные ценности. Этому есть научное подтверждение: у мужчин сильнее, чем у женщин, развита гомосоциальность – желание общаться с лицами своего пола. В детстве мальчики объединяются в группы по интересам, играют в футбол и редко дружат с девочками. Основная задача юных сорванцов – создать небольшое сообщество по интересам.
Умение дружить – это один из способов адаптации мужчины в обществе. Неудивительно, что женатые люди пытаются поддерживать взаимоотношения со своими друзьями.
Мифы о дружбе между женщинами
Безусловно, у каждой леди есть свое мнение на счет нижеприведенного списка, в котором перечисляются мифы о женской дружбе. Но, как показывает практика, дружба между девушками превращается в нечто из рода фантастики, когда в жизнь каждой из них вмешиваются определенные обстоятельства.
1. Женская дружба – вечна. Довольно часто взаимопонимание и доверие, выступающие базисом взаимоотношений между двумя особами, рушатся, как карточный домик, когда прекрасные дамы начинают соперничать друг с другом, пытаясь завоевать сердце одного и того же парня. Нередко женская дружба трещит по швам, когда у девушки появляется возлюбленный, которому не очень нравится ее окружение. Вот и приходится расставлять приоритеты.
2. У подруг одинаковые интересы. Ценности человека меняются в зависимости от жизненного этапа, на котором он находится. Дружба между женщинами существует, пока у них есть общие темы для разговора. Как только интересы одной из особ меняются, вторая – либо начинает пренебрегать ими, либо просто перестает общаться.
3. Женская дружба строится на равноправии. К сожалению, некоторым дамам нужно чувствовать свое превосходство над окружающими людьми. Такая потребность часто реализуется при общении с невезучей подругой.
4. Подруга – этот тот человек, который всегда придет на помощь в трудную минуту и никогда не позавидует чужому успеху. Девушка, которая считает, что подруга разделит с ней горе напополам, а радость – умножит, скорее всего, ошибается. Представительницы прекрасного пола нередко завидуют друг другу, причем поводов для этого может быть много: новые босоножки, хороший муж, высокооплачиваемая работа. Женщины – это потенциальные соперницы, которые на подсознательном уровне пытаются обойти друг друга, демонстрируя свое внешнее превосходство и положение в обществе. Нередко дружба, зародившаяся еще в детстве, заканчивается во взрослой жизни, когда одна из подруг удачно выходит замуж, а вторая – не может найти свое счастье.
5. Подруги должны делиться друг с другом подробностями своей личной жизни. К сожалению, вера в этот миф приносит скорее горести, чем радости, так как одна особа может быть успешной, а вторая – нет. Это неизбежно приводит к зависти и плохим советам со стороны менее удачливой подруги.
Возможно, женская дружба существует. Вопрос заключается в ее подлинности. У мужчин все намного проще. Они общаются без эмоций. Чего не скажешь о женщинах, для которых малейшее недопонимание может послужить поводом для ссоры.
Дружба между дамами – явление редкое и очень ценное. Однако какой бы бескорыстной не казалась дружба, женщины всегда должны быть начеку: даже небольшой успех в жизни одной из них способен пробудить в другой дух соперничества.
Источник - womanweek.net