В течение всей жизни сексуальные желания и возможности человека держаться примерно на одном уровне. Бывают, конечно, небольшие отклонения от нормы, которые зависят от плохого самочувствия или сильной усталости, но в основном всех все устраивает. Но иногда в жизни женщины наступает период, который можно охарактеризовать фразой «совсем не хочется». Что делать в таком случае? Ответ будет довольно простой! Следует узнать о том, какие есть причины снижения сексуального влечения у женщин, решить все проблемы и дальше наслаждаться жизнью (особенно сексуальной).
Судя по статистическим данным, 43% женщин независимо от возраста страдают от разнообразных сексуальных дисфункций, самыми распространенными из которых являются отсутствие либидо или снижение сексуально «аппетита». Женщины с пониженным или отсутствующим либидо практически не интересуются сексом, у них крайне редко возникают сексуальные фантазии, и они редко испытывают возбуждение. А некоторые представительницы прекрасного пола могут даже испытывать отвращение к сексу. Раньше снижение у женщин полового влечения называли термином «фригидность», но сегодня его не используют, так как этот термин имеет недостаточно определенное значение и может вызывать сомнительные ассоциации.
Причины, по которым у женщины может снижаться полове влечение можно разделить на две группы:
- психоэмоциональные;
- физиологические.
Физиологические причины снижения сексуального влечения у женщин
Одной из самых важных причин отсутствия или снижения либидо являются гормональные нарушения, происходящие в женском организме. Как известно, за половое влечение отвечает тестостерон, который вырабатывается как в мужском, так и в женском организме (причем в мужском организме его гораздо больше). Раньше можно было наблюдать снижение уровня тестостерона в крови у людей только после тридцати лет, а сегодня низкий уровень тестостерона можно встретить у человека в 25-ти летнем возрасте. Кроме того, в снижении либидо может быть виноват пролактин, вырабатываемый в женском организме в период кормления грудью.
Возрастные изменение также могут снижать сексуальную активность женщины. К примеру, в период климакса или перед ним женщина может испытывать отвращение к половому акту, а это связано с тем, что яичники перестают вырабатывать яйцеклетки, а выработка эстрогенов (женских половых гормонов) снижается. Все эти факторы влияют на то, что во влагалище перестает вырабатываться естественная смазка, поэтому половой акт может быть болезненным, из-за этого женщины отказываются от сексуальных отношений с мужчинами, и, кстати, не испытывают никакого физического или эмоционального дискомфорта.
Кроме всего прочего, причины снижения сексуального влечения у женщин могут быть связаны с разнообразными заболеваниями. Например, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов, нарушения работы мочеполовой системы, а также ряд венерических заболеваний не редко становятся причинами отсутствия женского либидо. Соответственно, без специального лечения и квалифицированной помощи в данном случае не обойтись.
Тем, кто любит злоупотреблять алкогольными напитками или выкурить пару сигарет в день, тоже следует быть готовыми к тому, что сексуальная активность будет падать. Курение и алкоголь, как правило, оказывают влияние на те участки головного мозга, которые отвечают за возбуждение и получение сексуально удовольствия. Они тормозят нервные импульсы от этого участка и влияют на то, что в первую очередь, человек начинает получать удовольствие от вышеперечисленных зависимостей.
Психоэмоциональные причины снижения женского либидо
Сексуальное влечение – это такая хрупкая вещь, которую можно повредить, даже имея великолепное физическое здоровье. Иногда возникают ситуации, при которых уровень половых гормонов нормальный, болезней нет, вредных привычек тоже, а сексуальное желание отсутствует. Такое может случаться тогда, когда женщина живет в постоянном стрессе или страдает бессонницей. В таких условиях организму не хватает сил на то, чтоб справиться с такими нагрузками, он включает инстинкт самосохранения, который оказывается сильнее, чем инстинкт продолжения человеческого рода.
Изменение образа жизни тоже может повлиять на половое влечение. Например, после родов многие женщины не хотят заниматься сексом. И это совсем не связано с тем, что они больше не испытывают влечения к своим партнерам. Просто после того, как новоиспеченная мать помыла, покормила, уложила спать маленького ребенка и при этом весь день занималась домашней работой, у нее просто может не хватать сил на секс.
Иногда либидо снижается из-за того, что сексуальный партнер не оказывает женщине должного внимания вне спальни (то есть, не помогает по дому, не ухаживает за детьми или имеет невысокое мнение о своей второй половинке).
Ну, конечно, нельзя назвать секретом то, что долгое совместное проживание тоже может способствовать снижению полового влечение, ведь на первое место в таких отношениях выходит дружба и взаимное уважение, а вот секс отходит на второй план. Но это совершенно нормальное явление. Да, сексуальная активность может на время снизится, но ведь она точно так может и повыситься. Все зависит от того, насколько люди хотят быть друг с другом и готовы ли они преодолеть возникшие трудности (в данном случае – постельные) вместе.
Что делать женщине, которая обнаружила у себя признаки снижения полового влечения к партнеру? Если снижение влечения связано с психоэмоциональными причинами, то женщина должна вспомнить о том, что кроме хорошей матери или друга, она должна еще и быть хорошей любовницей. Этому могут поспособствовать романтические совместные вечера, путешествия вдвоем или даже ролевые игры. Если же снижение либидо связано с физиологическими причинами, то следует обратиться к врачу, и после адекватного лечения сексуальная жизнь придет в норму. Главное – это что-то делать, ведь проблемы сами собой не решаются!
Источник - womanweek.net