Отношения

Как подать заявление на развод

Как подать заявление на развод

vidavto23.ru

Бывает, к сожалению, что иногда отношения в браке подходят к концу, и тогда возникает желание выяснить, как подать заявление на развод. Конечно, перед этим шагом необходимо, как следует, все взвесить, чтобы не совершить непоправимой ошибки. Возможно, это сиюминутный порыв, вызванный ссорой, за которой последует примирение. В этом случае торопиться с разводом не следует, все может наладиться. Такие ссоры часто возникают в самом начале совместного проживания, когда происходит притирка молодых супругов друг к другу, к бытовым ситуациям. Со временем, если они научатся слушать друг друга и идти на компромиссы, ссоры прекратятся, а семейные отношения окрепнут.

Но если развод – единственное решение, которым можно оборвать неудачные отношения, то, несмотря на боль, нужно на него решиться. Нельзя жить и воспитывать детей, когда супруги ненавидят друг друга. От этого страдают и они, и их дети.

Куда подавать заявление о разводе

Если решение о разводе принято окончательно, следует обращаться в отдел ЗАГС, если у вас нет детей несовершеннолетнего возраста, и муж с женой согласны на него. Если же такие детишки имеются, либо вторая половина не согласна на этот шаг – обращайтесь в районный или мировой суд. Мировой судья рассмотрит ваш вопрос, если между супругами нет споров по поводу проживания и воспитания совместных детей. В противном случае, нужно обращаться в районный суд.

Но существуют исключения, когда, даже при наличии несовершеннолетних детей, вы сможете подать заявление в ЗАГС о разводе, причем, без согласия своей второй половины: когда она, совершив какое-либо преступление, была осуждена на срок, не менее, чем на 3 года; признана через суд недееспособной; официально считается безвременно отсутствующей (без вести пропавшей).

Через судебные органы решается вопрос о разводе, когда имеются имущественные разногласия и когда супруги не могут мирно договориться о размере алиментов на ребенка. Если сумма имущества, которое вы совместно нажили в браке, не превышает 50 тыс. рублей, вопрос может решить мировом судья. Если же эта сумма больше – вам поможет только районный суд.

Истец должен обращаться в тот районный суд, который находится по месту жительства ответчика. Если же у истца имеются несовершеннолетние дети; вместе с требованием о разводе необходимо подать заявление о начислении алиментов; истец по состоянию здоровья не может добраться до соответствующего районного суда – в этих случаях он имеет право обратиться в суд по своему месту жительства.

Если же местонахождение одного из супругов невозможно установить, истец может обратиться в суд того района, где ответчик проживал в последнее время.

Порядок подачи заявления

Образцы заявления, которое подается при разводе, вы можете найти в интернете; в судах или отделах ЗАГС имеются формы, которые вы должны правильно заполнить. Если вы затрудняетесь в вопросе, как подать заявление на развод, обратитесь к юристу или адвокату. В этом случае профессионал максимально облегчит вашу задачу.

Вместе с заявлением требуется предоставить: свидетельство, что ваш брак был заключен, копия свидетельства о рождении всех ваших детишек, копия самого заявления для его предоставления ответчику, квитанция, подтверждающая оплату госпошлины. К заявлению о разделе вашего общего имущества нужно приложить все сведения об этом имуществе, а также документы, подтверждающие ваши права на него.

Заявление подписывается истцом либо его представителем, приносится в суд или в ЗАГС либо отправляется по почте.

Обычно размер госпошлины при разводе в отделах ЗАГС составляет 400 рублей с каждого супруга. Если же заявление подается одним из них, без согласия второго супруга (в ранее рассмотренных случаях), тогда размер госпошлины – 200 рублей. Ее размер, если предполагается раздел имущества супругов, зависит от цены самого иска.

Сроки рассмотрения заявления о разводе

Что касается сроков, установленных при рассмотрении таких заявлений, то в отделах ЗАГС, когда оба супруга против него ничего не имеют, и общих детей, не достигших несовершеннолетнего возраста, у них нет, они составляют один месяц. По его окончании выдается свидетельство о разводе, которое определяет, что некогда близкие люди стали окончательно чужими друг для друга.

Если же дело рассматривалось в мировом суде, то также, ровно через месяц, должно быть вынесено решение о разводе супругов. В районном же суде заявление рассматривают пару месяцев. В некоторых случаях, в целях примирения супругов между собой, суд может неоднократно откладывать срок вынесения решения о разводе, но, в общей сложности, он не должен превышать трех месяцев.

Если сам истец даже не приходил на судебные заседания, то его заявление не удовлетворяется.

В процессуальном кодексе последовательность бракоразводного процесса четко регламентируется, но все же, в нем очень много нюансов, которые необходимо учитывать в каждом, отдельно взятом, случае. Верховный суд дополнил этот кодекс, вследствие чего суды на местах обязаны мирить супругов, если имеется, хоть, малейшая возможность для этого. И только, если примирение уже невозможно, что должно быть доказано супругами, суд может их развести.

Естественно, если супруги все взвесили, и их брак, действительно, не может дальше существовать, только тогда они могут разводиться. Нельзя забывать, что развод – это драма не только для взрослых; для детей это – трагедия, которая наложит отпечаток на всю их дальнейшую жизнь. В первую очередь, подумав о них, родители должны принимать решение о разводе, если у них нет другого выхода.

Источник - womanweek.net