Отношения

Как научиться не откладывать дела на завтра

Как научиться не откладывать дела на завтра

krpts.ru

Людям свойственно заниматься самообманом, уходить от насущных проблем, оставляя на потом многое, что необходимо сделать в данный момент. Как научиться не откладывать дела на завтра? Как помочь студенту плодотворнее проводить время вне сессии, а чиновнику рассматривать бумаги, не кладя их под сукно?

Ведь для успеха любого предприятия достаточно побороть эту черту характера, уметь организоваться, поставить для себя цель и действовать в нужном направлении для ее достижения.

Почему не стоит откладывать дела на потом

В разных странах никогда не поощряли отвлечение внимания от выполнения планов, постоянную отсрочку работы. На этот счет у педантичных немцем есть известные рекомендации: «Was Du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf Morgen», что полностью соответствует русской пословице «никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня». А итальянская народная мудрость гласит: «Il mattino ha l' oro in bocca» («Тот, кто рано встаёт, встречает золотой день»).

Проблема не сразу принимать решения, как снежный ком, тянет за собой ряд незавершенных дел, может привести к снижению самооценки в плане компетентности и востребованности, панике потерять рабочее место и в последний момент – к нервному срыву и депрессии.

Мнение ученых-психологов об откладывании дел

Отсрочка или несамостоятельное выполнение конкретных обязанностей (в том числе должностных) получила широкое распространение по всему миру и обозначена специальным термином «прокрастинация» (от английского слова «задержка»). В той или иной мере такое состояние знакомо многим и до определенной степени считается нормальным. В большинстве случаев ученые-психологи связывают это явление не с банальной ленью или праздностью, даже когда замена происходит важного на приятное (заглянуть в почтовый ящик, поздороваться с одноклассниками он-лайн и т. п.), что фактически можно сопоставить с потерей времени. Дела откладываются и вполне трудолюбивыми людьми с той лишь разницей, что подмена идет важного полезным (стирка, уборка, готовка и т. д.). Поводы для прокрастинации могут быть разные.

Дело представляется слишком сложным и незнакомым. Непонятно, с какой стороны к нему подойти. Или наоборот, привычно выполняемая работа кажется доступной малыми усилиями. Поэтому на передний план выходят совсем другие вещи. Но результативность выполнения важного дела при этом сводится к нулю.

Как бороться с откладыванием дела на завтра

Конечно, нет однозначного ответа, как научиться не откладывать дела на завтра. Однако, чтобы избавиться от этого пагубного синдрома, стоит следовать следующим правилам.

Во-первых, сделать часть работы сейчас же, не сходя с этого места.

Решиться начать делать отложенную работу с того, к чему совсем не хочется и приступать. Правило простое и основано на таких утверждениях, как «лиха беда – начало» или «доброе начало – делу середина». Необходимо приступить к заданию, причем к самому нежеланному. Тогда процесс пойдет, и результат не заставит себя долго ждать.

Во-вторых, объять необъятное.

С дотошностью рассчитать силы, опираясь на свои умения и навыки. Объем работ стоит разбить на несколько этапов по приоритетам и распределить время на выполнение каждого с учетом отдыха, возможных задержек и т. д. График необходимо зафиксировать на бумаге и иметь перед глазами, сверять по часам и корректировать в сторону уменьшения, если масштаб деятельности будет заметно преувеличен.

В-третьих, обратиться к своему опыту.

Избавиться от фобий, присутствующих в голове у каждого: страха не оправдать доверия сотрудников, боязни некачественного выполнения обязательств, тревоги невысокой оценки приложенных усилий, опасения наступления форс-мажорных обстоятельств, груза ответственности. Работа в команде должна помешать всякого рода отговоркам. Вспомнить, сопоставимы ли сегодняшние трудности с более тяжелыми ситуациями. Наверняка, бывали времена и похуже.

В-четвертых, нет предела совершенству.

Повышение квалификации должно стать источником, из которого стоит почерпнуть максимум нового и полезного для себя. В обычной ежедневной рутине найти применение своим талантам в прямо противоположной сфере (специальность бухгалтера может стать подспорьем для роли казначея в родительском комитете).

В-пятых, поощрение и награда.

Обязательно поощрять как заметное продвижение, так маленькие победы, добиваться ощущения собственной полноценности. Наградой может быть что-нибудь вкусненькое, дорогая вещь или светское мероприятие. В рабочей обстановке – это определение руководителем проекта и торжественное вручение отличившимся сотрудникам памятных знаков отличия.

В общем, исходя из того, что успех порождает успех, следует придерживаться позитивного настроя для дальнейшей активной жизни.

Начиная новое дело, необходимо подпитывать уверенность о насыщенности прошлых действий приятными последствиями, анализировать перевес побед или задач на пути к осуществлению запланированной работы.

Человеку следует находить способ получать удовольствие от повседневной работы и избегать неудовлетворения от оценки ее количества.

Источник - womanweek.net