Отношения

Тайное усыновление ребенка

Тайное усыновление ребенка

sakhalin-trade.ru

Некоторые супружеские пары, которым не довелось стать родителями, часто задумываются о том, чтобы взять ребенка из детского дома. Они верят, что тайное усыновление ребенка решит многие проблемы, как их собственные, так и самого ребенка.

Женщины, не способные зачать ребенка, а также мужчины, которые не могут быть отцами, испытывают стыд перед окружающими за эту несостоятельность. Поэтому многие стремятся скрыть факт усыновления, выдавая приемного ребенка за своего. Иногда женщины даже имитируют беременность и роды, чтобы все было максимально правдоподобно.

Что говорит закон об усыновлении

В нашей стране закон поддерживает желание супружеских пар скрыть факт усыновления от окружающих. В первую очередь, такое решение принимается, исходя из интересов ребенка. Часто считается, что именно такой подход не нанесет ему вреда. Таким образом, приемные дети не испытывают противоречивых чувств, возникающих, когда они узнают о том, что их родители не являются родными. Это знание порождает кучу комплексов – дети начинают сомневаться в своей полноценности, задумываются о том, что они в чем-то хуже других, раз их настоящие родители избавились от них. Приемные родители боятся, что ребенок, зная, что он им не родной, не будет любить их со всей силой.

Закон запрещает разглашать тайну усыновления судьям и работникам суда, участвующим в заседаниях, проводимых в закрытом виде; всем должностным лицам, которые регистрируют факт усыновления и представляют органы попечительства и опеки; медикам, которые обязаны сохранять еще и врачебную тайну; знакомым и друзьям, которые могли узнать об этой тайне.

За разглашение тайны усыновления может налагаться штраф до 200 минималок, исправительные работы и даже арест (до четырех месяцев), наряду с запретом на занятия определенными видами деятельности и лишением права занимать различные должности.

Несмотря на такой подход, который, казалось бы, решает все проблемы, в большинстве случаев факт разглашения доказать практически невозможно. Поэтому, принимая решение держать факт усыновления в тайне, необходимо все тщательно продумать, чтобы впоследствии не пожалеть об этом.

Тайна усыновления в Европе и США

В древности, когда основой выживания рода была его совместная деятельность, усыновление было необходимой мерой, увеличивающей число работников. Позднее к этой процедуре стали прибегать из-за наследования имущества, титулов либо определенных прав. Конечно, о сокрытии таких вещей не могло быть и речи, к тому же, в обсуждении участвовали и другие члены рода.

Спустя века в Европе практически перестали прибегать к усыновлению. Правящие династии, в случае отсутствия наследника, свергались либо уступали место другим. Стали появляться приюты для сирот, которые создавались церквями, а позже таких сирот стали усыновлять.

В США тайное усыновление ребенка не практиковалось, так как сотрудники служб опеки считали, что приемные дети должны знать о своих корнях. Более того, обычно они знали своих биологических родителей и могли общаться с ними.

Вторая мировая война внесла свой вклад в изменение нравов. Увеличение внебрачных детей привело к тому, что одинокие матери часто стремились скрыть их появление из-за стыда перед обществом. Многие одинокие супружеские пары усыновляли таких детей, и все родительские права переходили к ним. Считалось, что воспитание играет наиболее важную роль в становлении полноценной личности, по сравнению с генетикой. Предполагалось, что такие семьи могут спокойно жить, зная, что ничто не сможет нарушить их идиллию.

Но к середине 50-х годов выяснилось, что чаще всего эта тайна не приносит ожидаемых результатов. Малышей грудничкового возраста стало значительно меньше, все чаще в семьи принимались более взрослые дети, которые помнили своих настоящих родителей либо знали о них. К тому же, требовалось защитить права всех сторон, что привело к тому, что специалисты стали рекомендовать рассказывать детям об их настоящих родителях.

Нужна ли тайна усыновления ребенка

В истории дореволюционной России усыновление проходило открыто, из этого события не делали тайны. Дворяне могли давать свои фамилии приемным детям с разрешения самого императора. Если настоящие родители были живы, усыновленные дети не освобождались от обязанностей по отношению к ним. К тому же, они оставались их законными наследниками.

После революции возможность усыновления детей появилась лишь к середине 20-х годов, а тайной это стало незадолго до Великой Отечественной войны, когда из-за многочисленных репрессий носить настоящую фамилию стало опасным. Власти хотели, чтобы осиротевшие дети забыли о своих кровных родителях и даже - отказались от них. Благонадежные родственники, по мнению НКВД, могли усыновлять сирот, родители которых были репрессированы. Все сведения должны были держаться в тайне.

Закон продолжает защищать эту тайну и сейчас, несмотря на ее нецелесообразность. Чрезвычайно трудно скрывать то, что ребенок является приемным, в течение всей жизни. Могут возникать различные ситуации, из-за которых держать такие факты в тайне становится невозможно - проблемы со здоровьем, например. Если информацию о своем усыновлении дети узнают в раннем возрасте, когда приемные родители грамотно объясняют причины этого действия и даже – сведения о настоящих родителях, то это не вызывает у них шока. Любовь к своим приемным маме и папе не становится слабее, как боятся многие из них.

Если же эту информацию узнают подростки - это вызывает у них чувство вины, злости, стыда. Часто они перестают доверять приемным родителям, не понимая, как те могли так долго их обманывать. Утаивание сведений о настоящих родителях заставляет их искать правду, отрывая их от реальной жизни. Так что, скрывая ее от приемных детей, необходимо все взвесить, чтобы не причинить вреда ранимой детской психике.

Источник - womanweek.net