Отношения

Проблемы современных подростков

Проблемы современных подростков

biofood-techno.ru

Родители начинают замечать проблемы современных подростков только в тот момент, когда их дети нарушают законы, бунтуют против старшего поколения, пытаются казаться взрослыми, но отказываясь нести ответственность за свои поступки. Чтобы мама и папа были спокойны за своего ребенка, им необходимо знать, с какими трудностями сталкиваются их дети в подростковом возрасте.

Проблемы или временные неудачи подростков

В определенный жизненный момент каждый подросток задается вопросом «Для чего я живу?». Чаще всего такие вопросы возникают в 11 и 16 лет, когда дети начинают задумываться о своих жизненных целях, а после окончания школы думают над тем, какую профессию им выбрать, чтобы в дальнейшем не пожалеть о своем выборе.

В возрасте 11-16 лет у подростков происходят кардинальные изменения не только в физическом плане, но и в мировоззрении. Ребята становятся чувствительными к внешним воздействиям, им необходимо ощущать поддержку со стороны взрослых, пока их личность окончательно не сформируется. В этом возрасте у ребенка часто наблюдаются вспышки агрессии, непослушание, желание найти новые увлечения и друзей. Самыми распространенными причинами конфликта с родителями становятся:

1. Ребенок считает себя взрослым, поэтому отказывается прислушиваться к советам старшего поколения.

2. У подростка часто возникает желание выделиться среди остальных, при этом он боится проявить свою уникальность.

3. Подросток ищет себя, поэтому пытается присоединиться к различным социальным группам, полагая, что они смогут ответить на все его вопросы. Если группа, к которой подросток желает присоединиться, не принимает его, то у ребенка начинает развиваться комплекс неполноценности, он может выбрать полное одиночество вместо того, чтобы искать новых друзей.

Как справиться с подростковыми проблемами

Многие родители не понимают, в чем заключены проблемы современных подростков, ведь дети крайне редко делятся с взрослыми тем, что у них на душе. Старшее поколение зачастую не осознает, что их ребенок подрос, поэтому им следует переходить на новый уровень общения, чтобы в семье возникало меньше конфликтов. Многие взрослые считают, что подростковые проблемы не являются важными, и с ними легко справиться, в то время как сами подростки думают об этом иначе. По этой причине дети перестают уважать родителей, стараются им нагрубить, причинить моральную боль, обвиняя во всех смертных грехах. К сожалению, не все подростки и родители понимают, что в такой ситуации самым оптимальным решением является разговор по душам.

Многие взрослые переживают из-за поведения своих чад, так как подростки выбирают ту линию поведения, которая им выгодна. Они могут полностью зависеть от родителей или с гневом воспринимать каждое слово взрослого. Со стороны может показаться, что подросток бросает вызов обществу, но на самом деле под таким поведением подразумевается:

1. Желание подростка избежать неудач, так как он боится самой мысли, что ему что-то не по плечу. Это объясняется тем, что подросток ожидает оценки своих действий со стороны общества, или стремится к тому, чтобы оправдать ожидания родителей.

2. Желание отомстить. Подобное желание возникает тогда, когда подросток хочет отомстить за доставленную ему когда-то боль. Месть может наступить и через несколько минут после причиненной боли, и через десятки лет. Ребенок мстит родителям и тем людям, которые причинили ему боль, даже не задумываясь над примирением.

3. Желание показать собственную власть. Ребенок либо открыто проявляет свои мысли, либо ссорится с родителями, либо полностью игнорирует их. Подросток обещает выполнить указания взрослых, но в дальнейшем продолжает заниматься тем, что ему интересно. Из-за этого родители злятся на него, но подросток отвечает им тем, что они ничего не смогут ему сделать, либо сбегает из дома, чтобы продемонстрировать собственный характер.

4. Желание привлечь внимание к своей персоне. Подобное поведение проявляется в виде стараний подростка отвлечь старшее поколение от своих занятий, а также провокация ругани и наказаний. Ребенок осознает, что на непослушных детей родители больше обращают внимания, поэтому он и старается их разозлить.

Отдельной категорией можно выделить проблемы, связанные с половым созреванием. Подростки воспринимают интим не как способ удовлетворения собственных прихотей, а как возможность узнать нечто новое. Парни морально раньше подготовлены к отношениям, нежели девушки, но стоит понимать, где находится грань между обычным влечением и настоящим чувством. Родители должны объяснить ребенку, к чему могут привести интимные отношения. Стоит рассказать ребенку о том, что случайные связи становятся причиной того, что настоящую любовь в дальнейшем их ребенку будет трудно постичь.

Только родители могут помочь подростку справиться с его проблемами. Мамы и папы должны помнить о том, что когда-то они были в подростковом возрасте, и как ими воспринимался любой промах и удача. Родители не должны наказывать ребенка, если он просто хотел привлечь их внимание, ведь это говорит о том, что подростку нужна помощь старшего поколения.

Источник - womanweek.net