Любая девушка, мечтающая избавиться от комплексов, наверняка интересуется тем, как полюбить себя. От гармонии с собственным «я» во многом зависит жизнь человека.
Любовь к себе способна творить чудеса. Она может сделать из неуверенной в себе женщины настоящую бизнес леди, не обделенную мужским вниманием. Однако психологи считают, что более 80 % людей страдают заниженной самооценкой. Это мешает им добиваться успехов на работе и строить личную жизнь. Оказывается, полюбить себя по-настоящему довольно трудно, ведь для этого нужно пересмотреть свои взгляды на жизнь.
Как полюбить самого себя
Откуда же берется неприязнь к собственному «я»? В 90 % случаев комплексы зарождаются еще в детстве. Неуверенный в себе человек наверняка скажет, что когда он был маленьким, родители его постоянно ругали.
Конечно, проще всего заявить, что во всем виноваты гены. Оно и понятно: мало кто хочет заниматься самокопанием. Однако если вы мысленно вернетесь в то время, когда в первый раз услышали критику родителей, то поймете, что многие психологические проблемы идут из детства. Вероятно, если бы мама и папа были снисходительнее, то они бы воспитали смелого и уверенного в себе человека.
Посмотрите на ситуацию, произошедшую несколько лет назад, со стороны. Осознайте: критика родителей – всего лишь программа, которую они ненароком заложили в вас. Рассмотрите в себе достоинства. Поймите: вы не так уж плохи, как привыкли думать.
Самооценка – это результат сравнения. Каждый человек постоянно сравнивает себя с тем, кто лучше него. Мужчина расстраивается, если у его друга есть машина, а у него нет. Женщину гложет мысль, что ее приятельница красивее и успешнее, чем она. Людям свойственно занижать свою самооценку. И в мире вряд ли найдется тот, кто доволен всем, что имеет.
Человеку кажется, что он строит отношения с окружающими. Казалось бы, что может быть проще? Не нравится руководитель – можно уволиться, не устраивает вторая половинка – можно расстаться. Но на самом деле человек взаимодействует с самим собой. Когда с ним происходит что-то кардинальное, он говорит себе: «Я уволился», «Я расстался». Если человек не в ладу с собой, то любое важное событие вызывает у него психологические проблемы.
Есть множество способов сбежать от себя, однако еще никому они не помогли. Дело в том, что нельзя уйти от проблем. То, что случается в мире – не зависит от вашего желания. То, что происходит на уровне подсознания – поддается вашему контролю. Работая над собой, вы находите точки соприкосновения с собственным «я». Начните меняться изнутри, сказав себе, что больше никогда не будете тем неуверенным и противоречивым человеком, которого каждый день видите в зеркале.
Если вы решили разобраться с тем, как полюбить себя, то начните с малого. Запомните: один из признаков заниженной самооценки – вечное чувство вины. Человек корит себя за все, что происходит в его жизни. Еще одно проявление комплексов – желание убедить окружающих в собственной значимости.
Если вы относитесь к себе с неприязнью, то попробуйте выполнить упражнение, которое практикуют на психологических тренингах. Вспомните все плохое, что люди говорили о вас, мысленно сложите это в «корзину» и выбросьте ее, освободившись от накопленного груза. Уясните: мнение окружающих не должно влиять на вашу самооценку. Не позволяйте чужим людям делать из вас неуверенного в себе человека.
Самооценка напоминает винегрет: она состоит из чужих высказываний. Так появляется куча комплексов, которую человек может тащить всю жизнь. Самокритичность необходима всем людям, так как она помогает действовать взвешенно и правильно. Однако нужно принимать себя со всеми достоинствами и недостатками, не забывая о собственной уникальности.
Человеку не свойственно замечать преимущества своей фигуры. Одна из форм безответственности – обвинять во всех неудачах некрасивый нос или пухлые щеки. Если поразмыслить, то все люди пытаются подогнать себя под идеальные параметры, навязанные модой. При этом они склонны забывать о своей индивидуальности. Не нужно пытаться сделать из себя модель.
В конце концов, некоторые недостатки фигуры всегда можно исправить, ведь занятия спортом и правильное питание – творят чудеса. Однако важно после устранения недостатков научиться принимать себя. Иногда человек, скорректировавший свою внешность, чувствует себя некрасивым. Причина в том, что он боится отказаться от комплексов, ведь именно на них можно свалить все жизненные неудачи.
Допустим, у женщины лишний вес. Вместо того чтобы отправиться в спортзал, она постоянно ноет и жалуется подругам, что природа не наградила ее стройностью. Конечно, так проще, рассказывать окружающим о своих проблемах, вместо того, чтобы все исправить.
Наверняка у вас есть недостатки, за которые вы постоянно цепляетесь. Это могут быть небольшие глаза, широкие скулы… Да мало ли что еще! Но если призадуматься, то это не недостатки. Это мнение, навязанное вам окружающими и плавно переросшее в комплексы.
Попробуйте каждый раз, проходя мимо зеркала, говорить той части тела, которая вас не устраивает, комплименты. Возможно, вам будет трудно это сделать. Однако со временем вы освободитесь от чужих мнений и начнете излучать самодостаточность. Вот увидите: окружающий мир будет смотреть на вас по-другому.
Задумайтесь, кто навязывает нам эталоны красоты? Вероятно, современная мода. В 20-30 годы минувшего столетия люди отбеливали кожу, чтобы выглядеть стильно. Сегодня модно быть смуглым и стройным. Стандарты красоты меняются.
Если вы посмотрите на известных людей, то обнаружите, их привлекательность нельзя подогнать под общепринятые эталоны. Следовательно, красота – это всего лишь шаблон, который в настоящее время в моде.
Влюбленный человек не замечает в объекте своего воздыхания внешних недостатков. Полюбив себя, вы создадите собственный идеал красоты.
Признаки нелюбви к себе
Пожалуй, пришло время разобраться, страдаете ли вы низкой самооценкой. Итак, настало время бороться со своими комплексами, если вы:
- постоянно испытываете чувство вины;
- в любой ситуации пытаетесь оправдаться;
- чувствуете себя неуютно в компании людей, мнение которых вас волнует;
- часто думаете о том, что вы человек плохой и невезучий;
- постоянно прокручиваете в голове неудачи, которые случались с вами (отказ в приеме на работу, ссору с другом);
- жалуетесь окружающим на свою жизнь и невозможность в ней что-либо изменить;
- глядя в зеркало, отмечаете недостатки своей фигуры;
- ощущаете скованность в движениях;
- сутулитесь, опускаете голову при ходьбе;
- уголки глаз и рта на вашем лице – постоянно опущены;
- привыкли думать о себе как о безнадежном человеке с плохой фигурой, лицом.
Полюбив себя, вы откроетесь всему миру и будете каждый день встречать с улыбкой!
Источник - womanweek.net